img перчатки медицинские латексные оптом

Готическая архитектура

29.07.2016

До того, как в трудах итальянских мастеров эпохи возрождения не появилось определение готический стиль, он во всей Европе назывался французская манера. Постепенно это название сменил готический стиль. Во времена развития культуры и торговых отношения, из романского стиля стал постепенно проявляться готический стиль в архитектуре. Стиль стал более возвышенным и одухотворенным. Те времена было сильно влияние церкви и духовной культуры общества. Это сильно отразилось на архитектуре. Преимущественно готический стиль просматривается в зданиях церковной тематики – это соборы, капеллы церкви.

Городская архитектура развивалась очень слабо, строили в основном монастыри и соборы, что характерно, строителями были монахи. Готические соборы резко отличались от соборов романского стиля. Весь цикл построения был совершенно другой. Если в романском стиле соборы строились с купольным сводом, то готический собор устремлялся ввысь острыми шпилями. Характерными были так же крестовые своды крыши. Вся готическая архитектура поражает зрителя своей высотой и величественностью. В эпоху средневековья в начале всего стояла религия, готические соборы показывали человеку, насколько он ничтожен перед лицом Бога. Сам по себе готический храм довольно сложный художественный ансамбль. В строение входили сложные виражи, готическую скульптуру. Все это создавало мистическую атмосферу.

Свет преломлялся в цветных стеклах витража, звучал орган, высокие своды потрясали своей величественностью – все это в комплексе создавало ту готическую атмосферу средних веков. Витражи играют особую роль в готических соборах. Этот вид искусства зародился еще раньше появления готического стиля, но в полной мере витражи открыли свою силу в эпоху готики. Готический стиль неразрывно связан с витражами, первое что приходит на ум при упоминании готического собора – это витражные стекла собора. Еще одной отличительной особенностью готического стиля – это скульптуры. С приходом готического стиля в архитектуру скульптура стала более богата своей эмоциональной насыщенностью, стала более глубокой и выразительной, детализированной.